収穫祭🍑あんずのお店屋さん🥄編
収穫は続いております~
お次は、あんずを収穫!!でジャム作り👩🍳
川田のおっちゃん「あんずはそのまま食べても美味しくないからな~。」
ということで、
またまた Let’s cooking♪♪
作り方も上手にまとめたよ✌
こんな感じで、、、
ぐつぐつぐつ。
かえで先生「う~ん、お砂糖が足りないかな、、。もっと煮詰めなきゃね~。」
と、持参の圧力鍋を駆使して
あんずジャム完成~♪
✨✨✨✨
からの、ゼリー作り👩🍳!!(翌日)
(ジャム何につける??パン?無いなぁ。。
じゃあゼリーにしちゃうか✨、てな流れだよ byたけ先生)
連日クッキング( *´艸`)♡
あんず採れたよ~。と職員室まで持ってきてくれたのは
れんげ組のお友達👦👦↓
そうこうしているうちに
いろんなクラスのお友達もお手伝いに入り、、
み~んなで作っているうちに、
盛り上がってまいりました!!
👦👧「よし!! あんずゼリーのお店を開こう!!✊
そうとなったら大人の力も借りて、、
👦「冷蔵庫で冷やしといてくださ~い。」
👦👧『んー。上に乗せる緑の飾りとかあったらいいなぁ、、、』
(発想がオシャレ👀✨✨)
子どものつぶやきに素晴らしい対応を見せてくれたのは、
かえで先生✨✨
「そう思って!!今朝お庭でつんできたのよ~♡」
(*´Д`)✨✨
子どもの考え、行動を熟知しているからこそのアシストです👏👏
👦👧👦👧👦👧
「看板あったほうがお客さん来るなあ。」
『消毒コーナーもいる!』
「ひとり一個までやな。」
先生『何時からオープンにする??給食の後にしよか?』
などなど、
あれやこれやと計画を進めながら。
ついについに、🎉オープン✨✨
👀あれ。
あれあれ👀
列の中に↑川田のおっちゃん発見📷
(中腰になって存在を隠そうとしておりマス(´艸`*))
無事にゼリーをゲットして、また列に並ぶおっちゃん。
で、みんなに怒られて、、🤣🤣
こんなやりとりもありつつ、
みんなで (´~`)モグモグ♡
よく冷えたあんずゼリー♪
それはそれは美味しくて、
あっという間に売り切れましたよ♪
🤤🤤🤤🤤🤤
収穫、クッキングからのお店屋さんごっこまで☆☆
存分に楽しみました~♪♪
おっちゃんもご満悦♡
で、
食後の色塗りまで楽しみました、とさ(笑)
次は何が採れるかなぁ~♡♡