できごと

🌸青空の下、登園日。そして卒園式🌸総集編(長くなりますがお付き合い下さい♪)

思いがけぬ、休園が続き、園生活の最後を 心もどかしい思いで過ごしました。

子どもたちももちろん、保護者の方も、そして私たちも。

なかなかみんなで顔を合わす時間がもてなくて、みんなで一緒に遊ぶ時間がなくて。

そんな中、なんとか、なんとかして、みんなに会いたい

そして卒園式はしたい、してあげたいという気持ちで

毎日考えに考え、、、17.18.19と学年・クラス別に登園日を設けました。

17.18は年少、年中さんが元気な顔を見せてくれました。

久しぶりに、園がなんだかにぎやかな雰囲気になりました。

ホームクラスで来ていた子どもたちも、クラスの友達に会えて、

なんとも嬉しそうでした☺

19日、年長さんが来てくれました。いっぱい遊びたい、いっぱい話したい、いっぱい・・・

という気持ちは 胸痛いほどに感じながら、次の日の卒園式に向けてのシミュレーション・・・

降園時間はあっという間に来てしまったけれど、みんなの気持ちはまだまだ続いて・・・

なかなか帰れなかったよね。帰りたくなかったよね。

20日、少し風が強くて、寒さもある中、園庭での卒園式🌸

緑の芝生に、青空に、ひじりっこたちの笑顔。

映えてました✨

外でやるからって、省略したくない。外だからできることがあるはず・・・と。

前を向いて進む、ひじりっこたちをみんなで送り出したい という気持ち。

みんなの歌声と、詩の輪唱・・・じゃなくて暗誦(≧▽≦)、涙と笑いが混ざったね。

もちろん、来てくれた。みんなをいつも見守って、楽しませてくれてたアイドル☆

素敵なサプライズだったね🎈

届け!みんなの思い!!そして らしくそだて!ひじりっこ!!

152名の子どもたちが、卒園していきました。

拍手をおくって、がんばれって背中をおして、ありがとうって気持ちをもって

そして・・・また おいでね👐

卒園おめでとう🌸そして ありがとう。